Baratamex
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Controlo de Pragas

 
 
 
 

HACCP

 
 
 
 

Análises laboratoriais

 
 
 
 

Formação

 
 
 
 
 
 

 

Controlo de Pragas

 
 
Temos mais de 11 anos de experiência em Controlo de Pragas, Desinfestação, Desinsectização, Desratização, Desbaratização e Controlo de Aves em Casas e Empresas.

Pretendemos com os nossos serviços criar ambientes mais saudáveis e higiénicos, livres de Pragas, para si, para a sua Família e para a sua Empresa.

Conhecemos bem as Pragas, o seu ciclo de vida, bem como os seus hábitos e é com base nesse conhecimento que oferecemos soluções rápidas e eficazes, adequadas às necessidades específicas de cada Cliente.

Estamos constantemente a inovar e à procura de novas soluções e tratamentos cada vez mais eficazes para Controlo de Insectos Voadores, Insectos Rastejantes, Roedores e Aves.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O Controlo de Pragas é um dos itens do Manual de Higiene e Segurança Alimentar, necessário à implementação do Sistema HACCP.

As Pragas, assim como todos os seres vivos, precisam de condições favoráveis para se desenvolver: calor, humidade e alimento. Elas podem entrar nas instalações por conta própria, ou serem transportadas com as matérias-primas e materiais, veículos de transporte, equipamentos e até mesmo colaboradores.

Fique atento à sua presença caso encontre algum desses sinais, os quais podem indicar a presença de Pragas:
 
 
 
 
 
Cheiros não usuais;
 
 
 
 
 
 
 
 
Presença de pegadas ou indícios da passagem de pragas;
 
 
 
 
 
 
 
 
Presença de dejectos, ovos, larvas, pelos de animais;
 
 
 
 
 
 
 
 
Presença de embalagens ou outros roídos ou danificados;
 
 
 
 
 
 
 
 
Presença de barulhos correspondentes ao bicar, roer, arranhar, etc.
 
 
 
 
Existe um conjunto de ações eficazes e contínuas de controlo de pragas urbanas, com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou proliferação das mesmas.
 
 
 
 
 
 
 

Medidas Preventivas no COntrolo de Pragas

 
 
1
 
 
Retirar as embalagens terciárias cartonadas dos produtos na recepção dos mesmos.
 
 
 
2
 
 
Redes mosquiteiras nas janelas e aberturas para o exterior.
 
 
 
3
 
 
Manter os resíduos sempre em caixotes apropriados, com tampa e fechados sempre.
 
 
 
4
 
 
Evitar a acumulação de restos de comida nas áreas ou superfícies de trabalho.
 
 
 
5
 
 
Manter os alimentos acondicionados sobre estrados ou prateleiras, nunca encostados à parede.
 
 
 
 
 
 

 

HACCP

 
 
O Regulamento (CE) 852/2004 de 29 de Abril relativo à Higiene dos Géneros Alimentícios passou a ser obrigatoriamente aplicável a todo o sector alimentar, a partir de 1 de Janeiro de 2006, substituindo a partir dessa data a Diretiva 93/43/CEE.

Este regulamento faz referência a regras gerais e específicas de higiene, tendo por principal objetivo garantir um elevado nível de proteção do consumidor em matéria de segurança dos géneros alimentícios.

Para atender a essas regras, o Regulamento exige que os estabelecimentos tenham implementado o Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), também chamado em português de APCPC (Análise de Pontos Críticos de Controlo).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O Sistema HACCP é uma ferramenta para avaliar os perigos e estabelecer sistemas de controlo que visam a prevenção dos perigos associados aos alimentos.

A aplicação bem sucedida do HACCP exige o compromisso e o envolvimento total da gestão e da força de trabalho. Requer também uma abordagem multidisciplinar.

O Sistema HACCP, além cumprir as exigências da legislação, oferece alimentos seguros aos consumidores, promovendo maior confiança na empresa.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pré-requisitos para a Implementação do Sistema HACCP

 
Para a implementação do Sistema HACCP, deve haver o cumprimento das Boas Práticas de Higiene, fundamental para se conseguir um Sistema de Segurança Alimentar eficaz.

A fim de garantir a Higiene e Segurança Alimentar em seu estabelecimento, a Baratamex oferece tanto a implementação do Sistema HACCP quanto a verificação dos pré-requisitos necessários à sua implementação, através de um diagnóstico inicial.

A partir daí serão pensadas soluções sob medida para se implementar o Sistema HACCP em seu estabelecimento, respeitando todas as suas particularidades e características.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Benefícios do HACCP

 
A implementação do Sistema HACCP traz diversas vantagens ao seu estabelecimento:
 
 
 
 
 
Assegurar de forma permanente a produção de alimentos seguros;
 
 
 
 
 
 
 
 
Aumentar a confiança dos consumidores em relação à segurança dos produtos;
 
 
 
 
 
 
 
 
Controlar efetivamente os perigos associados aos alimentos;
 
 
 
 
 
 
 
 
Envolvimento de todos os colaboradores na gestão da produção de alimentos seguros, fazendo desta uma responsabilidade de todos;
 
 
 
 
 
 
 
 
Assegurar que o estabelecimento possui um Sistema de Segurança Alimentar reconhecido internacionalmente;
 
 
 
 
 
 
 
 
Ter o registo documental de todo o controlo dos processos;
 
 
 
 
 
 
 
 
Atender a legislação vigente;
 
 
 
 
 
 
 
 
Proporcionar a redução de custos;
 
 
 
 
 
 
 
 
Modernizar a empresa.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Os 7 Princípios do HACCP

 
A implementação de um Sistema HACCP segue a aplicação de 7 Princípios, os quais caracterizam a sequência lógica de sua implantação:
 
 

 
Princípio
 
Análise dos perigos e medidas preventivas
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Determinação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC´s)
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Estabelecimento dos Limites Críticos
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Estabelecimento dos procedimentos de monitorização
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Estabelecimento das ações corretivas
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Estabelecimento dos procedimentos de verificação
 
 
 
 
 
 

 
Princípio
 
Estabelecimento dos procedimentos de registo
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Análises Laboratoriais

 
 
As análises realizadas regularmente constituem um bom instrumento para a obtenção de informações sobre as condições de higiene durante todas as etapas envolvidas na transformação dos alimentos.

Permitem ainda verificar a qualidade do produto final e o cumprimento dos critérios microbiológicos definidos em legislação.

Os resultados laboratoriais permitem verificar e validar o plano de HACCP ou, quando aplicável, avaliar as causas de desvios aos critérios estabelecidos e implementar acções correctivas.
 
 
 
 
 
Estudo de produto
 
 
 
 
 
 
 
 
Apoio em processo de licenciamento
 
 
 
 
 
 
 
 
Avaliação nutricional e identificação de alergénios
 
 
 
 
 
 
 
 
Elaboração de fichas técnicas de produto
 
 
 
 
 
 
 
 
Verificação da rotulagem em relação à legislação e normalização em vigor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Formação

 
 
A Formação Profissional tem por objectivo a aquisição de conhecimentos, capacidades, atitudes e comportamentos necessários ao bom desempenho de determinada profissão ou tarefas de uma função, sendo assim voltada para a aquisição de competências profissionais.

Entendemos assim a formação profissional, como uma ferramenta imprescindível ao aumento da qualidade e produtividade, permitindo às empresas o seu desenvolvimento e competitividade.

A Baratamex, como empresa de consultoria em Controlo de Pragas e Sistemas de Segurança Alimentar, desenvolve acções de formação nas seguintes áreas:
 
 
 
 
 
Desenvolvimento pessoal
 
 
 
 
 
 
 
 
Comércio
 
 
 
 
 
 
 
 
Indústrias Alimentares (HACCP)
 
 
 
 
 
 
 
 
Protecçãode pessoas e bens
 
 
 
 
 
 
 
 
Segurança e higiene no trabalho
 
 
 
 
 
 
 
 
Saúde e bem-estar